Stop Motion Studio für iOS

Erste Schritte

Und Action!

Dein Projektfenster ist zu Beginn noch leer. Um mit den ersten Aufnahmen zu starten, tippe auf . Überprüfe noch einmal, ob das Bild deinen Vorstellungen entspricht und das Smartphone gut fixiert ist. Dann kannst du dein erstes Foto machen! Bewege die Figuren ein kleines Stück und mache das nächste Foto. Je kleiner die Bewegungen zwischen den Bildern, desto weniger ruckelt der fertige Film.

Viele Stop Motion Filme werden mit 12 Bildern pro Sekunde aufgenommen, das ist genau die Hälfte von der Bildrate eines normalen Kinofilmes. Wenn du also willst, dass eine Bewegung eine Sekunde dauert, dann musst du diese Bewegung über 12 Bilder aufteilen. Die Bildrate ist immer ein Kompromiss zwischen Aufwand und flüssigen Bewegungen. Wenn du weniger oder mehr Bilder pro Sekunde aufnehmen willst, kannst du die Bildrate in den Projekteinstellungen anpassen.

Als Hilfestellung für das Animieren kannst du in der Kameravorschau ein Raster einblenden oder die Funktion Onion Skin verwenden. Bewege dazu den Transparenzregler nach unten, um das zuvor aufgenommene Bild leicht über die aktuelle Kameravorschau zu legen. So siehst du, wie sehr sich das Bild schon verändert hat und wie weit du die Figur noch bewegen musst.

Tipp: Achte darauf, dass du die Kamera während der Szene nicht bewegst. Du kannst die mitgelieferten Kopfhörer anstecken und mit dem Lautstärke-Knopf die Kamera auslösen oder die Apple Watch App verwenden - so musst du die Kamera weniger berühren!